الثلاثاء، 18 أغسطس 2009

هل هلاله شهر مبارك 1


إقترب شهر رمضان ، و وجب الإستعداد له ،وفي هذه التدوينه والتدوينات التاليه سنذكر طرق للإستفاده من هذا الشهر العظيم .
فشهر رمضان شهر القرآن و العبادة و المغفرة و العتق من النار .. و لا يجب ان يضيع سدى في الإعداد للولائم و المأكولات و المشروبات و لذا يجب على كل ربة بيت ان بتدأ من الآن في الإعداد لشهر رمضان .

و نقدم فيما يلي عدة أفكار لكل ربة بيت لكي تستغل الأوقات في رمضان و ليكون كل ما تقدمه لأسرتها في رمضان معد مسبقا

و من هذه الأفكار :

· إعداد قائمة بالإفطار و السحور لجميع أيام رمضان حتى لا نستهلك الوقت يوميا في التفكير فيما نقدمه .

· شراء البلح و التين و المشمش من الآن و إعداده بنـزع نوى البلح و تقطيع التين و المشمش و الإحتفاظ به مجهزا لعمل الخشاف .· تقطيع الدجاج و تتبيله بالبصل و الليمون و الملح و الفلفل المستردة .

· تقطيع الدجاج البانيه و تتبيله لتحضيره لعمل الشيش طاووك.·

عمل الكفتات و طهيها نصف طهي و الإحتفاظ بها لحين إستعمالها·

عمل عصائر مركزة و الإحتفاظ بها لإستعمالها في رمضان .

· تحضير صواني مكرونة بالبشاميل و لازانيا و الإحتفاظ بها في الفريز .

· ينظف الخضار و يقطع و يحتفظ به في أكياس·

ينظف الباذنجان و يقلى و يحتفظ به في علب بلاستيك في الفريزر .

· يجهز حشو القطائف و الكنافة في أكياس لحين الإستعمال

.هذه بعض الأفكار و من المؤكد أن كل ربة بيت لديها أفكار كثيرة لتوفير وقت للعبادة و الصلاة ، فمن عاداتنا ان تقف ربة البيت في رمضان في المطبخ لأوقات طويلة لإعداد الولائم و تكون النتيجة تضيع الوقت و لا يكون هناك عبادة أو قراءة قرآن او صلاة تراويح و يضيع الهدف من الشهر الكريم .

أما بالنسبة للولائم و العزائم فجيب أولا ً أن نقيمها بنية صلة الرحم و بنية إفطار صائم لتكتمل الفائدة و يتحقق الهدف من رمضان .

كذلك على ربة البيت أن تحدد أيام معينة للولائم و لا تتركها هكذا مفتوحة فتضيع كل أيامها بعيدا عن العبادة .

ليست هناك تعليقات: